La lucha para combatir se realiza en cada hormiguero. Por esta razón es importante conocer las características de las hormigas y sus hormigueros para seleccionar el método más conveniente de acuerdo con la especie. Los procedimientos que se utilizan deben tender a eliminar la reina, desorganizar el hormiguero matando a las jardineras -proveedoras de alimento- o destruyendo la honguera, su depósito alimentario.
También pueden utilizarse los mismos productos en polvo para espolvorear las bocas y los caminos transitados por las hormigas. Entre ellos se puede aplicar clorpirifós: Attatox, Glacoxan, Dursban 10.5 E, Camani Heptal, Hortal, Insectrin Full, Clorpirifós PF entre otros. Se puede optar por la línea de fenitrotion: Folithion, Matahor, Sumithion, Fentox, entre otros.
Actualmente se cuenta con nuevos productos preparados en forma de cebos que pueden usarse tanto en áreas forestales como agrícolas y jardines. Se trata de nuevos principios activos de bajo impacto ambiental y rápida acción, que paralizan la actividad de corte de las hormigas en 48 a 72 horas, con alta eficacia. Deben ser colocados cerca de las bocas de los hormigueros y de los caminos activos para que las hormigas lo lleven a la honguera; deben ser protegidos de la humedad del suelo y de las lluvias. Se aplican en dosis de 10 gr por m2 de hormiguero, calculando el número de bocas o la tierra suelta que indique actividad de las hormigas.
El Mirex S y el Blitz son productos preparados con dos nuevos compuestos: sulfluramida y fipronil.
En caso de alta presencia de hormigas en lotes agrícolas u hortícolas, se puede fumigar toda la superficie del mismo con productos a base de clorpirifós o su mezcla con cipermetrina. En este caso la aplicación se realiza próxima a la siembra y el producto se incorpora al suelo mediante rastra de dientes o discos a una profundidad de 10-12 cm. En todos los casos, es importante leer detenidamente el marbete de los productos y seguir las instrucciones del mismo.
Fuente: Revista Supercampo Nº 49; octubre/1998.
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